L’apport de l’approche qualitative dans l’analyse de la responsabilité contraceptive - Ngo Mayack, Josiane (Cahiers québécois de démographie, 2019)
La planification familiale est l’un des thèmes majeurs étudiés en démographie. Les questions liées à la prise de décision en matière de contraception y sont notamment examinées. Cet article est une illustration de l’apport d’une approche qualitative dans l’étude de ces dernières. La problématique centrale est celle de la responsabilité contraceptive. Les données exploitées proviennent d’entretiens semi-directifs réalisés auprès de femmes dans la ville de Yaoundé au Cameroun. La technique de recueil d’informations utilisée offre aux enquêtées un cadre d’expression sur le sens qu’elles donnent à leurs pratiques contraceptives. Elle fournit au chercheur des outils pour élaborer une grille de lecture non seulement des perceptions des enjeux de la régulation de la fécondité, mais aussi des logiques sous-tendant la prise de décision relative au recours à la pilule contraceptive d’urgence.