Les défis d’une nomenclature commune des professions pour l’étude de la mobilité intergénérationnelle en France et au Québec - Remillon, Delphine; Kempeneers, Marianne; Lelièvre, Eva (Cahiers québécois de démographie, 2018)
Il existe en France une longue tradition d’étude de la mobilité sociale, mais pendant longtemps les processus de transmission professionnelle au sein des familles n’ont été étudiés que de père en fils. Au Canada, ces analyses sont moins fréquentes, en raison du peu de données disponibles et parce que les nomenclatures se prêtent difficilement à un codage hiérarchique des professions. Tirant parti des enquêtes Biographies et entourage (INED) et Biographies et solidarités familiales au Québec (Université de Montréal), nous pouvons étudier les transmissions sur plusieurs générations de façon comparative entre la France et le Québec et identique pour les femmes et les hommes. Il a d’abord fallu coder les professions d’une manière comparable et adaptée à l’étude de la mobilité sociale. L’appui sur la nomenclature française, qui décrit les structures socioprofessionnelles de façon stable dans le temps, a permis de recréer des catégories hiérarchiques pour le Québec également. Le présent article rend compte de ces questions méthodologiques et du potentiel de ces deux enquêtes pour analyser la mobilité sociale.