Comment mieux identifier les mères adolescentes dans le recensement français ? Améliorations de la méthode du « décompte des enfants au foyer » - Tomkinson, John; Breton, Didier (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2016)
Pour mener des études de fécondité différentielle selon le profil sociodémographique, notamment au sein de population de petite taille, la méthode du « décompte des enfants au foyer » (DEF) est un outil précieux. Pourtant la qualité de cette méthode souffre de quelques limites dont celle de sous-estimer la fécondité aux jeunes âges, notamment durant l’adolescence. Nous proposons dans cette contribution des améliorations de la méthode pour pallier cette limite.Nos propositions permettent de réduire de 50 % à 34 % la sous-estimation du nombre d’enfants nés d’une mère âgée de 18 ans ou moins. L’Enquête famille et logements (EFL), enquête couplée au recensement de la France en 2011, confirme le bien-fondé de notre approche et la valide dans 93 % des cas.