Une typologie des cantons-ou-villes en matière de précarité et de pauvreté - Zaepfel, Christophe (Cahiers québécois de démographie, 2014)
La France métropolitaine constitue un espace vaste et hétérogène, autant d’un point de vue démographique que socioéconomique. Dès lors, il n’est guère étonnant que de nombreux travaux soulignent la variété des « visages » de la pauvreté rencontrés d’un bout à l’autre de l’hexagone. Nous nous proposons ici d’effectuer une typologie des cantons-ou-villes de France métropolitaine où la pauvreté monétaire est la plus fréquente, en nous appuyant sur des caractéristiques identifiées comme étant à l’origine de ces difficultés, afin de mieux cerner la diversité des contextes.