Les légitimations complexes de l’internationalisation de l’enseignement supérieur : le cas de la mobilité des étudiants maghrébins en France et au Québec - Garneau, Stéphanie; Bouchard, Caroline (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2013)
Cet article offre une analyse, dans une perspective comparative France-Québec, des différentes modalités d’adhésion au processus d’internationalisation de l’enseignement supérieur. Il traite plus spécifiquement de l’une des dimensions de l’internationalisation des universités, les mobilités d’étudiants étrangers, en s’intéressant à des flux en importance dans ces deux sociétés d’accueil : ceux en provenance du Maroc, d’Algérie et de Tunisie. La démonstration prend appui sur des entretiens réalisés auprès de trente acteurs institutionnels, sur des données statistiques ainsi que sur des documents publics. L’article montre que les acteurs rencontrés en France et au Québec se trouvent au centre de deux tensions principales : la première, entre la logique marchande et la mission culturelle et linguistique des universités ; et la seconde, entre un objectif d’accroissement de l’accueil d’étudiants étrangers et un impératif de gestion du risque migratoire. Il présente en quoi chacune de ces tensions appelle, pour susciter leur réconciliation et l’adhésion des acteurs, des procédés de légitimation complexes. L’article éclaire ces processus de légitimation à l’aide des flux d’étudiants maghrébins dans ces deux sociétés. Il conclut sur deux catégories normatives — le « bon immigrant » au Québec et le « bon étudiant étranger » en France — qui tendent à s’imposer à travers ces opérations de pensée.