L’hétérogénéité des modes de cohabitation des 20-29 ans et des plus de 65 ans dans les régions françaises et espagnoles, à partir des données de recensement - Valdes, Béatrice (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2012)
Cette étude des modes de cohabitation des jeunes adultes âgés de 20 à 29 ans et des personnes âgées de plus de 65 ans, à partir des échantillons de recensement de la base IECM, permet de mettre en évidence une hétérogénéité spatiale des modes de cohabitation, avec non seulement une opposition entre la France et l’Espagne, mais aussi des disparités infranationales entre les régions françaises et espagnoles. On découvre une continuité au-delà de la frontière en matière de corésidence familiale des personnes âgées, résultant d’une permanence des modèles familiaux traditionnels dans le nord de l’Espagne et dans les régions du sud de la France. Les disparités concernant la fréquence de la cohabitation des jeunes adultes sont moins fortes, et correspondent à un phénomène nouveau, plutôt homogène et détaché des « modèles familiaux traditionnels ». La vision cantonale, obtenue à partir des données cantonales du recensement français de 2006, permet de mettre en lumière des différences infrarégionales importantes en matière de corésidence familiale. On discerne clairement une concentration particulière du modèle traditionnel de la « famille souche » dans l’extrême sud-ouest de l’Aquitaine.