Attraction et rétention des immigrants récents hors Montréal : une analyse longitudinale par cohorte d’arrivée au Québec (1992, 1996, 2000 et 2004) - St-Amour, Martine; Ledent, Jacques (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2010)
Cette étude s’intéresse à l’évolution de la capacité du Québec hors Montréal à attirer et retenir les immigrants depuis l’introduction d’un axe de régionalisation dans la politique québécoise d’immigration au début des années 1990. À partir d’une exploitation longitudinale du Fichier d’inscription des personnes assurées de la Régie de l’assurance maladie du Québec, nous avons reconstruit jusqu’en 2007 les trajectoires résidentielles de quatre cohortes d’immigrants admises au Québec entre 1992 et 2004. Nos résultats montrent que la présence d’immigrants hors Montréal est davantage tributaire du choix du premier lieu de résidence que de la migration secondaire interne. Tant la répartition initiale que les échanges migratoires subséquents ont toutefois connu des changements profitables au Québec hors Montréal qui reçoit une part accrue des nouveaux immigrants et qui est devenu plus attractif auprès des immigrants de Montréal. Les résultats précisent aussi qu’à l’extérieur de Montréal, ce sont les principaux centres urbains (Québec, Gatineau et Sherbrooke) qui exercent la plus forte attraction, mais que des agglomérations de taille plus réduite ont considérablement amélioré leur bilan.