Mère à l’adolescence : analyse de la fécondité des Indiennes inscrites âgées de 15 à 19 ans, de 1986 à 2004 - Guimond, Eric; Robitaille, Norbert (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2009)
La fécondité des Indiennes inscrites âgées de 15 à 19 ans au Canada est très élevée, environ 100 naissances pour 1 000 femmes. Les taux de fécondité des Indiennes adolescentes sont comparables à ceux d’adolescentes dans les pays les moins avancés. L’analyse des données à l’échelle provinciale révèle de fortes variations de cette fécondité, le taux variant du simple au double. Malgré les conséquences bien connues de la maternité précoce sur la qualité de vie des jeunes mères et de leurs enfants, la fécondité des Indiennes adolescentes suscite peu d’intérêt de la part des chercheurs en sciences sociales et en santé au Canada.