Conditions de vie durant l’enfance et longévité : évaluation d’une base de données créée à partir du recensement canadien de 1901 et de l’état civil québécois - Pilon-Marien, Laurence; Gagnon, Alain; Desjardins, Bertrand; Bourbeau, Robert (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2009)
Plusieurs études montrent que les conditions de vie vécues dans l’enfance peuvent avoir un effet à long terme sur la santé et la mortalité. Cette niche n’ayant pas été explorée pour la population canadienne, nous avons mis sur pied un projet visant le jumelage du recensement canadien de 1901 et des actes de décès de l’état civil québécois dans le but d’établir l’âge au décès d’enfants pour lesquels il existait des informations socio-économiques. Le but de la présente contribution est de tester la validité des données collectées en les comparant avec des tables de mortalité calculées à l’aide des données issues de la Base de données sur la longévité canadienne (Université de Montréal), et d’examiner des sources de biais potentiels. Parmi les biais potentiels, nous avons évalué la possibilité d’un effet de sélection dans l’échantillon à l’aide d’une régression logistique dans laquelle nous avons introduit plusieurs variables explicatives de la mortalité aux grands âges. Le but recherché étant de savoir si ces variables ont à leur tour un impact sur le fait de trouver ou non un acte de décès.