Une analyse provinciale de la migration de remplacement au Canada - Bélanger, Alain (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2009)
L’étude des Nations unies (2000) intitulée « Replacement migrations : Is it a solution to declining and aging population ? » montre que l’immigration à elle seule ne saurait être une solution viable au vieillissement démographique. La situation démographique canadienne diffère de celles des pays analysés dans le rapport des Nations unies, notamment par son taux d’immigration parmi les plus élevés au monde. Contrairement aux idées reçues, les taux actuels d’immigration sont amplement suffisants pour assurer le maintien de la population canadienne et même de sa population en âge de travailler à des niveaux supérieurs à ceux observés actuellement à court, moyen et même long terme. Par contre, compte tenu de la concentration spatiale des immigrants à leur arrivée, une analyse des conséquences démographiques de l’immigration de remplacement au niveau provincial montre qu’une répartition plus égale des immigrants sur le territoire pourrait s’avérer plus efficace qu’une simple hausse des niveaux d’immigration.