Dynamiques familiales et activité sexuelle précoce au Canada - Bignami-Van Assche, Simona; Adjiwanou, Visseho (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2009)
Cette étude explore le rôle de la structure et des dynamiques familiales sur l’entrée précoce des jeunes canadiens dans la vie sexuelle. Elle se fonde sur l’analyse des données de l’Enquête longitudinale nationale sur les enfants et les jeunes (ELNEJ), en recourant à la fois à des méthodes descriptives (tables de survie et analyse des séquences) et des méthodes d’analyse de régression (analyse des transitions en temps discret). Les résultats des analyses multivariées montrent que, même s’ils sont importants individuellement, ni la structure familiale à la naissance ni le nombre de changements de situations familiales ne se révèlent comme facteurs significatifs pour expliquer l’entrée précoce des jeunes dans la sexualité au Canada. C’est plutôt la combinaison de ces deux variables dans la dynamique de la structure familiale qui constitue le facteur explicatif le plus important.