Pauvreté et fécondité en Côte-d’Ivoire. Pourquoi le malthusianisme de la pauvreté ne se vérifie-t-il pas ? - Talnan, Édouard; Fassassi, Raïmi; Vimard, Patrice (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2008)
RésuméAprès avoir rapporté les expériences de la baisse de la fécondité dans des populations pauvres du Bangladesh et de l’Amérique latine, les auteurs analysent les ressorts du début de la transition de la fécondité en Côte-d’Ivoire. Ils commencent par décrire l’émergence d’une volonté individuelle et gouvernementale de contrôle de la fécondité sous l’effet de la crise. Ils analysent ensuite, à partir des données des Enquêtes démographiques et de santé, les liens entre pauvreté individuelle, forte fécondité et faible pratique contraceptive. Finalement, les auteurs mettent en évidence, à l’aide d’une analyse multiniveau, les relations entre les niveaux de vie et les comportements de reproduction. Les résultats de ces analyses leur permettent de discuter des conditions de la transition de la fécondité et de montrer que le début de la baisse de la fécondité en Côte-d’Ivoire relève davantage d’une première phase d’une transition de modernisation dans un contexte de crise que d’un réel malthusianisme de la pauvreté.