La « migration de remplacement » : un exercice méthodologique en rapport aux enjeux démographiques du Québec - Marois, Guillaume (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2008)
RésuméCet article traite de la contribution apportée par la migration de remplacement qui constitue souvent une solution envisagée pour faire face au vieillissement de la population. Il s’agit de connaître le nombre d’immigrants nécessaire pour atteindre des objectifs démographiques précis, soit, dans le cadre de cette étude, éviter le déclin de la population totale, éviter le déclin de la population en âge de travailler et éviter que la part des personnes âgées de 65 ans et plus ne dépasse 25 % à l’intérieur de la population totale. À partir de données statistiques récentes émanant de Statistique Canada et de différents organismes officiels du Québec, l’auteur tente de démontrer, dans le cas du Québec, qu’il serait possible d’éviter le déclin de la population si la fécondité ne diminue pas et si l’on adopte une planification adéquate de l’immigration. Cependant, les résultats indiquent qu’une hausse trop rapide des niveaux d’immigration nuirait à l’atteinte de cet objectif, tandis que le déclin de la population âgée entre 20 et 64 ans apparaît inévitable. Finalement, l’auteur estime qu’il serait tout à fait irréaliste de vouloir compter sur cette composante pour éviter que la part des 65 ans et plus dans la population totale dépasse 25 %, signifiant par là que l’immigration ne peut en aucun cas empêcher le vieillissement de la population ou avoir un impact significatif sur le processus.