Les professeurs d’université : une population singulière quant aux taux de cessation d’emploi, de mortalité et de prise de retraite - Bédard, Diane; Léveillé, Ghislain (Cahiers québécois de démographie, 2007)
RésuméDans la littérature de recherche, notamment en actuariat et en démographie, il a été largement démontré que l’espérance de vie de la population québécoise s’était sensiblement améliorée, surtout depuis les dernières décennies. Pour l’actuaire, cette question revêt une importance capitale quand vient le temps d’évaluer les coûts futurs des régimes de retraite qui sont sous sa responsabilité. Or, certains administrateurs des régimes de retraite des universités québécoises estiment que les professeurs de ces universités ont des statistiques démographiques bien différentes de celles des autres corps d’emploi universitaires. Nous vérifions cette hypothèse en construisant des tables de mortalité, de cessation d’emploi et de prise de retraite pour les professeurs et les employés « non professeurs » des universités québécoises, confondues ou non, selon le cas. Nous illustrons ces tables par différents graphiques, nous en analysons les aspects démographiques et examinons enfin quelques implications « actuarielles » tirées de nos observations.