L’établissement français du sang Alpes-Méditerranée, une structure de santé doublée d’un observatoire de la diversité populationnelle marseillaise - Duboz, Priscilla; Séguy, Isabelle; Bellis, Gil; Chiaroni, Jacques; Boëtsch, Gilles (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2007)
RésuméLes objectifs de cette étude sont : premièrement, de définir la part de la population marseillaise ciblée par l’Établissement français du sang Alpes-Méditerranée (E.F.S. A-M) en tant qu’établissement de santé; deuxièmement, d’évaluer le recouvrement entre la diversité populationnelle observée à Marseille et celle de la population des donneurs de sang marseillais; et troisièmement, de déterminer si l’E.F.S. A-M peut être un observatoire de la diversité populationnelle marseillaise. La population des donneurs de sang marseillais apparaît dans les résultats comme plus jeune et plus féminisée que la population marseillaise. Par ailleurs, si les donneurs de sang étrangers sont nettement sous-représentés, ce sont les dons effectués par leurs enfants qui permettent le recouvrement de la diversité populationnelle. En conclusion, l’E.F.S. A-M est un observatoire original de la population marseillaise, car en reflétant la participation de la population conduite à donner son sang, il permet également l’étude de la participation des générations marseillaises d’origine étrangère à cet acte citoyen qu’est le don de sang en France.