L’apport de l’État civil pour l’analyse du processus d’entrée en union: méthodologie et étude de cas à Madagascar - Binet, Clotilde (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2006)
RésuméCet article présente une méthodologie d’analyse de la nuptialité fondée sur l’État civil qui repose notamment sur la reconstruction de familles à partir des registres de mariage et de naissance. On propose une application de la méthode à l’État civil d’une commune rurale de la province d’Antananarivo à Madagascar. Elle permet de montrer la place qu’occupe aujourd’hui la naissance du premier enfant dans le processus de formalisation des unions, dans un contexte où la cérémonie du mariage civil est très souvent pratiquée malgré les complexités qu’elle implique pour rompre les unions. L’État civil permet d’analyser les relations entre le calendrier d’une naissance et le calendrier du mariage civil. La naissance d’un enfant est un déterminant important du recours au mariage civil.