Représentation différentielle des immigrants fondateurs de l’Isle-aux-Coudres (Québec) : unions, parenté biologique, fécondité - Mayer, Francine; Boisvert, Mireille (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2005)
Dans un contexte de peuplement, les premiers immigrants sont habituellement les plus représentés dans le bassin génétique de la population. La contribution différentielle des immigrants fondateurs de la population de l’Isle-aux-Coudres est évaluée ici à l’aide du Registre de la population et du recensement ethnologique de 1967; le rôle de la parenté biologique ainsi que du comportement matrimonial et reproducteur des descendants de ces fondateurs est étudié à l’aide des mesures du coefficient de parenté biologique, de la probabilité d’origine des gènes et des fins d’information généalogique. L’immigration, de type familial au début, a été accompagnée puis suivie de migration individuelle. Les générations ultérieures ont puisé leurs gènes dans ce bassin initial d’immigrants et dans les ajouts subséquents. Par ailleurs, ces ajouts n’ont pas nécessairement contribué à diversifier le patrimoine génétique de la population puisqu’on a pu constater qu’un bon nombre d’unions exogames étaient célébrées entre apparentés provenant majoritairement de Charlevoix. Les unions impliquant des apparentés ont eu une fécondité exprimée dans l’île plus importante, ce qui a contribué à l’homogénéisation du pool génique; les individus en âge de se reproduire en 1967 descendent d’un noyau restreint de fondateurs.