Performance et cheminement scolaires des jeunes d’origine immigrée au Canada : apport actuel et utilisation des banques de données provinciales - Anisef, Paul; Blais, Jean-Guy; Mc Andrew, Marie; Ungerleider, Charles; Sweet, Robert (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2005)
La recherche présentée ici concerne la performance et le cheminement scolaires des jeunes Canadiens d’origine immigrée, aux niveaux primaire et secondaire, et porte sur les banques de données recueillies par les ministères de l’Éducation ou les conseils ou commissions scolaires du Québec, de l’Ontario et de la Colombie-Britannique. Son objectif est de réaliser un bilan critique de l’état des données, de contraster les conclusions d’études menées à partir d’elles et d’identifier les lacunes existantes en vue d’un projet pancanadien plus large. Diverses questions pourraient être éclairées par l’une ou l’autre des banques, tels les sous-groupes d’origine immigrée qui devraient recevoir un soutien prioritaire, les moments charnières où se joue leur scolarité, le lien entre la durée du soutien en langue seconde et la performance des élèves allophones, ainsi que la différence des défis vécus dans les écoles de langue française ou de langue anglaise, et dans les métropoles ou en région.