L’évolution de la polygamie en milieu rural sénégalais : institution en crise ou en mutation ? - Mondain, Nathalie; Legrand, Thomas; Delaunay, Valérie (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2004)
On annonce depuis longtemps le déclin de la polygamie en Afrique. Pourtant, ces pratiques restent courantes dans de nombreux pays de la région, surtout en milieu rural. Depuis les années 1970, la crise économique et agricole a entraîné de profonds changements dans l’organisation des ménages et laisse entrevoir une remise en question des fondements de la polygamie. L’étude de l’évolution de la polygamie dans la zone d’étude de Niakhar, au Sénégal, met en évidence la complexité des forces en jeu : bien que les niveaux restent stables au cours du temps, les hommes des générations récentes entrent en première union polygame moins rapidement que leurs aînés. En combinant des données qualitatives avec celles d’une enquête biographique rétrospective, cette étude vise à identifier quels processus influent sur le calendrier d’entrée en union polygame des hommes au fil des générations. La confrontation des différentes données laisse croire à l’adoption d’attitudes visant la redéfinition des fondements de la polygamie plutôt que sa remise en question, redéfinition ayant pour objectif d’en assurer la pérennité.