La francophonie de demain : essai de mesure de la population appartenant à la francophonie d’ici 2050 - Marcoux, Richard; Gagné, Mathieu (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2003)
Quel pourrait bien être l’effectif de la population appartenant à la francophonie ? Quelle est sa répartition à travers la planète, et quelle sera-t-elle dans les décennies à venir : la francophonie sera-t-elle concentrée dans quelques régions ? Dans un contexte où mondialisation semble rimer avec anglicisation, il nous a paru intéressant de tenter un exercice prospectif pour cerner ce que sera la francophonie de demain, en examinant ses tendances démographiques sur les différents continents à l’aide des plus récentes projections des Nations Unies. Celles-ci, produites en 2002, ont la particularité de reposer sur une approche nouvelle qui permet d’entrevoir pour la planète un avenir démographique fort différent de celui qui avait été envisagé par le passé. En nous appuyant sur différentes définitions de l’espace francophone et en utilisant les nouvelles données de l’ONU, nous tentons dans cet article de mieux cerner les contours démographiques de la francophonie de demain, tout en relevant certains des enjeux politiques et sociaux de cet exercice prospectif.