Projet d’étude des stratégies de reproduction des populations sahéliennes à partir de l’enquête « Dynamique migratoire, insertion urbaine et environnement au Burkina Faso » - Poirier, Jean; Piché, Victor; Le Jeune, Gaël; Dabiré, Bonayi; Wane, Hamdou (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2001)
RÉSUMÉCette note présente l'enquête nationale « Dynamique migratoire, insertion urbaine et environnement au Burkina Faso », réalisée conjointement en 2000-2001 par le Département de démographie de l'Université de Montréal, le CERPOD et l'UERD dans le cadre du Programme population et développement au Sahel. Cette enquête vise une meilleure compréhension des stratégies de reproduction que mettent en oeuvre les populations du Burkina Faso. Une première partie situe l'enquête sur le plan théorique en illustrant les différentes facettes du concept de stratégie de reproduction à l'aide d'exemples tirés de travaux portant sur le Burkina Faso. La seconde partie présente les objectifs et le plan de sondage de l'enquête et décrit l'information collectée à chacun des niveaux d'analyse : individu, ménage, communauté, région et pays. Pour chaque niveau, nous insistons sur les défis de la collecte, les innovations de notre enquête et son potentiel en matière d'analyse, en soulignant certaines hypothèses importantes que nous comptons tester.