Discours féministe et néo-malthusianisme : les effets pervers d’une mésalliance - De Koninck, Maria (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1998)
RÉSUMÉAu cours des dernières années, on a assisté à ce qui semble étre une alliance entre les tenantes du discours féministe et les néomalthusiens sur la question de la planification des naissances. Cette note présente une réflexion sur une association qui peut étre qualifïée de « mésalliance », car les deux discours sont issus de perspectives différentes et proposent des interprétations divergentes, ce qui risque de produire des effets pervers. Elle peut en effet vider de leur sens politique les revendications féministes pour la reconnaissance du droit des femmes de décider en matière de reproduction; occulter les rapports sociaux qui façonnent les interventions de planification des naissances; et favoriser un glissement du discours féministe vers l'eugénisme. D'autres conséquences néfastes de cette « alliance tactique » sont liées à la représentation des femmes comme victimes de leur fécondité. En revanche, cette stratégie permet de faire face aux besoins urgents ressentis par de nombreuses femmes qui n'ont aucun accès à des services de planification des naissances.