Croissance de la population mondiale et environnement : les enjeux - LeGrand, Thomas (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1998)
RÉSUMÉL'auteur passe en revue les effets possibles de la croissance démographique mondiale sur l'environnement et réfléchit sur les décisions politiques qu'ils supposent. Cinq propositions sont au centre de l'exposé. 1) L'évaluation des conséquences environnementales de la croissance démographique doit répondre à des priorités d'ordre éthique. 2) À cause de l'extrême complexité de l'environnement, notre connaissance des déterminants de plusieurs composantes du changement environnemental demeure très limitée. 3) La plus grande partie des effets négatifs de la croissance démographique s'exerce sur les ressources renouvelables plutôt que sur les ressources non renouvelables. 4) Bien qu'elles ne puissent agir que de façon limitée et cumulative sur la taille des populations, les mesures non coercitives de ralentissement de la croissance démographique doivent néanmoins faire partie intégrante d'une panoplie plus large de mesures environnementales. 5) La difficulté de résoudre certains écueils politiques et administratifs occasionnera probablement de sérieux retards dans le développement et la mise en oeuvre de nombreuses politiques non démographiques nécessaires à la prise en charge des enjeux environnementaux planétaires.