Destination : Montréal. L’étude de l’émigration en provenance de Casacalenda (Molise) - Malpas, Nicole (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1997)
RÉSUMÉMontréal est-elle aussi importante sur la carte de l'immigration en provenance du Molise (Italie), et plus particulièrement de Casacalenda, que le Molise et Casacalenda semblent l'être sur celle de l'immigration italienne à Montréal? Alors que la majorité des recherches antérieures ont étudié cette question à partir de données agrégées, l'auteure l'aborde ici au moyen des registres de passeports et des listes de conscription, deux sources négligées jusqu'à ce jour aussi bien par les historiens que par les démographes. Ces sources permettent de caractériser les mouvements migratoires de façon beaucoup plus fine et de mettre en évidence l'importance des migrations multiples, souvent mentionnées mais jamais estimées. Il en résulte une meilleure connaissance de l'intensité de la migration en provenance de Casacalenda; de l'importance relative du Canada, et plus particulièrement de Montréal, comme lieu de destination des migrants; et de l'existence de deux « univers » de migration relativement distincts pour les hommes et pour les femmes.