Rumeurs, résistances, rébellions : la mise en place des recensements dans l’Inde coloniale (XVIIIe-XXe siècles) - Lardinois, Roland (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1996)
RÉSUMÉL'auteur étudie les réactions de la population de l'Inde coloniale aux pratiques de dénombrement développées par les Britanniques à des fins fiscales et censitaires. Trois types de réactions ponctuent cette histoire : des rumeurs, des résistances spontanées (au sein des tribus santhal) ou organisées politiquement par le mouvement nationaliste dans les années 1920 et 1930, et enfin des révoltes violentes, en particulier parmi la population tribale des Bhil, dans l'ouest du pays. Ces réactions, qui souvent s'entremêlent, sont à mettre en relation avec la construction d'un État colonial de type moderne.