La concentration ethnique dans les écoles de langue française de l’île de Montréal : un portrait statistique - Mc Andrew, Marie; Ledoux, Michel (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1995)
RÉSUMÉÀ l'aide d'un indicateur composé qui correspond à la somme des sous-ensembles mutuellement exclusifs des élèves nés à l'étranger ou nés au Québec de parents nés à l'étranger ou allophones, les auteurs analysent le phénomène de la concentration ethnique dans les écoles françaises de l'île de Montréal. La majorité des élèves de cette population cible sont scolarisés dans des écoles où ils constituent plus de 50 % de la clientèle. Cependant, la plupart des écoles comptent plusieurs groupes ethniques, ce qui interdit de parler d'un phénomène de ghettos. Par ailleurs, la concentration ethnique varie énormément selon les commissions scolaires et selon la communauté envisagée, les communautés récentes étant plus concentrées que les anciennes, du moins au secteur français, qui fait seul l'objet de cette étude. Finalement, la mise en rapport de la concentration ethnique avec l'indice de défavorisation des écoles montre que ces deux facteurs ne sont pas corrélês de manière claire.