La mortalité infantile en Europe et au Canada : un problème résolu? - Masuy-Stroobant, Godelieve (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1994)
RÉSUMÉLes enjeux de la mortalité Joeto-infantile des pays à très faible mortalité devront davantage s'énoncer en termes de santé. Santé physique d'abord, la technologisation croissante du processus de la reproduction se traduisant par une augmentation de La survie d'enfants de très faible poids de naissance et, dans certains pays, par une inflation des accouchements très multiples. Santé sociale ensuite, car la persistance des inégalités sociales et leur augmentation probable dans certains pays impliquent que les niveaux observés globalement n'ont pas encore atteint un seuil incompressible. Les statistiques d'état civil offrent, dans bon nombre de pays d'Europe, la possibilité d'élaborer des indicateurs (incidence de naissances de petit et de très petit poids, risques spécifiques selon le poids de naissance, risques différentiels selon les caractéristiques sociales des parents...) permettant de suivre et, dans une certaine mesure, de comparer l'évolution de ces phénomènes.