Fécondité et travail féminin en Grèce’: un modèle micro-économique - Symeonidou, Hariclia; Magdalinos, Michael (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1993)
RÉSUMÉMagdalinos et Symeonidou (1989) ont étudié la relation entre la fécondité et l'emploi chez les femmes de la région métropolitaine d'Athènes. L'analyse présentée ici porte sur le reste de la Grèce. Elle fait appel à un échantillon de 3193 femmes mariées comprenant 1532 femmes des régions urbaines (à l'exclusion d'Athènes) et 1661 femmes des régions rurales. Un test de détection des erreurs de spécification a mis en évidence des différences de structure entre les deux univers ainsi que l'hétéroscédasticité de l'équation d'offre pour le travail et de l'équation de demande pour les enfants. Un dernier modèle composé de cinq équations de structure et de quatre équations de variance a été estimé. Ces nouveaux résultats confirment les précédents : l'emploi influence la fécondité directement et à travers les attitudes liées aux rôles féminins. On ne note aucune influence directe significative de la fécondité sur l'emploi, mais dans les zones rurales on observe un effet indirect significatif, par l'intermédiaire des attitudes liées aux rôles sexuels. Comme prévu, les équations de fécondité et d'emploi présentent des différences significatives entre zones urbaines et zones rurales.