Familles montréalaises du XIXe siècle : trois cultures, trois trajectoires - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Cahiers québécois de démographie, 1992)
RÉSUMÉAfin de retracer l'évolution de la population montréalaise de 1840 à la fin du siècle, les auteures ont recueilli toutes les données se rapportant à douze patronymes dans les registres d'état civil (baptêmes, mariages et décès) et les recensements nominatifs. L'échantillon a été conçu de manière à permettre d'établir les mariages et filiations et de reconstituer intégralement quelques centaines de familles représentatives des trois principales cultures en présence : les Canadiens français, les anglo-protestants et les Irlandais catholiques. Chaque groupe a une structure par âge, des trajectoires de vie et des comportements démographiques spécifiques.