Quelques développements dans l’application de la méthode des probabilités de survie pour l’estimation de la migration nette - Tremblay, Marc (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1990)
RÉSUMÉLes méthodes basées sur les probabilités de survie sont fréquemment utilisées pour estimer l'ampleur de la migration nette selon l'âge, pour une période donnée, et les biais introduits par ces diverses méthodes ont été discutés par plusieurs auteurs. Cette note de recherche montre que les résultats obtenus à cet égard par Wunsch et Termote (et repris par Courgeau) sous l'hypothèse d'une répartition temporelle uniforme des flux de migration valent en réalité pour une autre hypothèse.