La population urbaine de Québec, 1795-1971. Origines et autres caractéristiques de recensement - Drouin, François (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1990)
RÉSUMÉCet article présente les résultats préliminaires d'une vaste étude de l'histoire de la population de la ville et de la région de Québec, de 1795 à 1971. Des données sur l'origine, le lieu de naissance, la religion et la langue ont servi à préciser le degré d'homogénéité de la population. En 1971, la population de Québec comprend presque exclusivement des personnes qui déclarent être d'origine canadienne-française et nées au Québec, avoir reçu le baptême catholique et parler français. Cette image d'homogénéité doit cependant être nuancée, en raison particulièrement de l'apport génétique des immigrants britanniques et surtout des Irlandais.