À propos de la différence de fécondité entre le Québec et l’Ontario - Gauthier, Anne (Cahiers québécois de démographie, 1989)
RÉSUMÉSi l'on désire comprendre l'évolution différentielle de la fécondité du Québec et de l'Ontario, il va de soi que plusieurs facteurs économiques, politiques, sociaux et démographiques, peuvent expliquer ce phénomène. Après avoir situé historiquement la question, l'auteure analyse particulièrement la composition de la population selon le lieu de naissance. En se basant sur les données officielles, elle constate que la forte proportion d'immigrantes habitant l'Ontario, et leur surfécondité, ont contribué fortement à augmenter l'écart de fécondité entre le Québec et l'Ontario au début des années 80.