La vie reproductive des femmes aujourd’hui : le cas du Québec - Rochon, Madeleine (Cahiers québécois de démographie, 1989)
RÉSUMÉLes conditions actuelles permettraient aux femmes de mettre au monde en moyenne 9 enfants. Par le contrôle de leurs facultés procréatrices, les Québécoises vivent en moyenne 2 grossesses et mettent au monde 1,7 enfant. La vie sexuelle n'est plus réservée aux femmes mariées et celle des jeunes débute de plus en plus tôt. Le pourcentage de grossesses à l'adolescence augmente. C'est à 18-24 ans que l'on observe les plus hauts taux d'avortements provoqués. Dès l'âge de 18 ans, un peu plus de la moitié des jeunes femmes utilisent des anovulants. Les femmes les plus scolarisées sont celles qui connaissent le moins de grossesses; elles débutent leur vie maritale et reproductive plus tard que les autres femmes et déclarent un plus grand pourcentage de grossesses interrompues. Les femmes moins scolarisées recourent cependant plus tôt à la stérilisation. Voilà quelques-uns des résultats de ce bref examen de la vie reproductive des Québécoises aujourd'hui.