Un programme de recherches sur la dynamique bioculturelle - Mayer, Francine; Lavoie, Yolande; Létourneau, Esther; Lavoie, Jacynthe (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1988)
RÉSUMÉL’objectif du programme présenté est de mettre en lumière les interactions des facteurs biologiques et sociaux dans les processus de renouvellement des populations. Les registres de population de plusieurs communautés, dont celles de l’île Saint-Barthélémy (Antilles françaises) et de l’Île-aux-Coudres (Québec), servent de base aux études envisagées. Les généalogies qu’on en tire sont mises à contribution plus spécifiquement pour des études en épidémiologie génétique. Une démarche complémentaire consiste à identifier les facteurs sociaux qui ont contribué à la structuration biologique des communautés.