La mortalité différentielle mesurée en termes de dissemblance : les écarts de mortalité entre sexes selon les tables italiennes du XXe siècle - Maccheroni, Carlo (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1988)
RÉSUMÉLa comparaison des espérances de vie peut, sous certaines conditions, conduire à une mesure bien plus précise, à savoir celle de la dissemblance entre les distributions empiriques des durées de survie mises en confrontation. Cet article examine les conditions qui doivent être réunies pour qu’on puisse accepter cette interprétation de la comparaison des espérances de vie, et applique cette approche aux données des tables de mortalité italiennes du XXe siècle.