La statistique agrégée des patronymes du Saguenay et de Charlevoix comme indicateurs de la structure de la population aux XIXe et XXe siècles - Bouchard, Gérard; Morissette, Jean; Kouladjian, Kevork (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1987)
RÉSUMÉL’analyse de la statistique des patronymes du Saguenay et de Charlevoix depuis le XIXe siècle suggère que les populations de ces deux régions sont extrêmement similaires, l’une ayant été créée à partir de l’autre. S’agissant plus particulièrement du Saguenay, les structures du bassin patronymique y sont demeurées relativement stables entre 1842 et 1971. Les auteurs pensent que, à titre préliminaire, la statistique des noms de famille peut être un indicateur utile non seulement de la dynamique d’une population, mais aussi de l’ensemble de son bassin génétique. Elle semble cependant mal refléter la diffusion d’un gène en particulier : on ne trouve pas ici de corrélation entre le fait de porter tel nom et la probabilité de porter tel ou tel gène délétère.