Comportements socio-démographiques des individus atteints de dystrophie myotonique - Perron, Michel; Veillette, Suzanne; Desbiens, Françoise; Mathieu, Jean (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1986)
RÉSUMÉUne recherche empirique sur les conditions de vie des individus atteints de dystrophie myotonique a été réalisée au Saguenay-Lac-Saint-Jean. S’agissant d’une maladie héréditaire dominante, il est important de comprendre les comportements de nuptialité et de fécondité des individus atteints. En matière de nuptialité, nous observons une très nette différenciation entre les comportements des femmes et des hommes atteints. En matière de fécondité, la population atteinte de DM suit globalement les mêmes tendances que la population québécoise. Cette recherche démontre l’utilité des sciences sociales pour dégager les structures socio-culturelles sous-jacentes au problème d’épidémiologie génétique que représente une maladie héréditaire.