Classe, sexe et trajectoire socio-professionnelle : le cas de l’immigration haïtienne au Québec - Neill, Ghyslaine (Cahiers québécois de démographie, 1985)
RÉSUMÉSi plusieurs travaux ont mis en lumière le rôle de l’immigration haïtienne dans la satisfaction des besoins en main-d’oeuvre du Québec, peu de recherches empiriques ont exploré les mécanismes par lesquels les immigrantes et les immigrants sont amenés à jouer ce rôle. C’est le sexe et l’appartenance de classe dans le pays d’origine qui conditionnent largement les trajectoires socio-professionnelles des immigrants haïtiens au Québec. Ces deux facteurs déterminent en effet un processus spécifique d’acquisition des qualifications, à partir desquelles peuvent se constituer des instruments plus ou moins négociables sur le marché du travail au Québec.