L’évolution de la monoparentalité féminine dans différentes régions du Québec, 1971-1981 - Leaune, Viviane; Le Bourdais, Céline (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1985)
RÉSUMÉContrairement à la monoparentalité passée, la « nouvelle » monoparentalité est avant tout le résultat des ruptures volontaires d’union et des naissances hors mariage; elle affecte de façon croissante majoritairement des femmes, et touche une population de plus en plus jeune, tant chez les parents que chez les enfants. Après une analyse de l’évolution de l’intensité et de la structure par âge des familles monoparentales à chef féminin, cet article examine le profil socio-économique de celles-ci, et plus particulièrement le taux d’activité des femmes chefs de famille monoparentale, le revenu moyen et les conditions de logement, et ce pour les diverses régions métropolitaines du Québec.