L’évolution de la mortalité différentielle selon le statut socio-économique sur l’Île de Montréal, 1961-1976 - Guillemette, André (Cahiers québécois de démographie, 1983)
RÉSUMÉLa présente étude compare les niveaux de mortalité de douze aires géographiques dont les statuts socio-économiques diffèrent. Cette analyse englobe toutes les municipalités de l’Île de Montréal et elle couvre la période allant de 1960-62 à 1975-77. Les résultats obtenus démontrent qu’il existe de profondes inégalités de mortalité entre les zones. Les zones dont le revenu moyen, la proportion d’administrateurs et de professeurs sont les plus anémiques ont, en effet, des niveaux de mortalité relativement élevés alors que les zones ayant un statut socio-économique supérieur jouissent d’une mortalité nettement plus faible que les premières. Par surcroît, de 1961 à 1976, ces disparités n’ont cessé de s’accroître au détriment des aires les plus défavorisées où la mortalité a crû tandis qu’elle a considérablement baissé dans les zones privilégiées. Ce déséquilibre se traduit, dans les zones défavorisées, par de très faibles espérances de vie à la naissance et à 65 ans et par des probabilités de survie de 15 ans à 65 ans nettement inférieures à la moyenne. De plus, ces mêmes unités géographiques présentent toutes une surmortalité masculine aux âges adultes beaucoup plus forte que les zones favorisées.