Éléments de réflexion sur la question d’une politique nataliste pour le Québec - Gauvreau, Danielle (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1981)
RÉSUMÉL’idée d’une politique nataliste pour le Québec est souvent évoquée pour contrer les conséquences néfastes qu’on attend de trois phénomènes liés à la baisse récente de la fécondité : le vieillissement de la population, le non-remplacement des générations, ainsi que la réduction de l’importance relative des francophones dans l’ensemble canadien. L’examen de cette question soulève au moins deux aspects importants : le premier concerne la pertinence même de poser le problème en termes d’une politique nataliste et le second a trait à l’efficacité qu’on peut attendre d’une telle politique. L’un et l’autre sont à remettre en cause. En ce qui concerne le second aspect, les revendications des femmes paraissent constituer une condition essentielle qui risque de modifier sensiblement les perspectives d’intervention.