Migration et sous-développement en Haute-Volta : essai de typologie - Piché, Victor; Gregory, Joel; Desrosiers, Denise (Cahiers québécois de démographie, 1981)
RÉSUMÉL’objectif du présent article est de présenter les conclusions empiriques les plus importantes de l’Enquête nationale sur les mouvements migratoires en Haute-Volta (1974-1975) et de les situer dans une perspective historique et théorique. Notre démarche procède en trois points : (1) description du contexte historique de la migration voltaïque, (2) présentation du cadre théorique (migration et capitalisme périphérique) et d’une typologie de la mobilité (espace géographique contre espace économique), (3) illustration de la typologie à partir des données sur les migrations voltaïques (flux migratoires et matrices socio-professionnelles).