L’influence des réformes législatives sur le nombre de divorces : une analyse comparative - Frinking, Gérard (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1981)
RÉSUMÉCet article vise à mesurer l’incidence des nouvelles lois en matière de divorce adoptées au Canada et aux Pays-Bas vers les années ’70 sur le nombre actuel et futur des divorces.D’après les résultats de l’analyse effectuée sur la période de 1965 à 1978, deux effets peuvent être clairement distingués dans les deux pays :- une force accentuation de la fréquence du divorce et une précocité plus grande; il s’agit d’un changement durable dont la portée s’étend à une longue période;- un surcroît du nombre des divorces dans les premières années après l’adoption de la nouvelle loi; c’est un changement brusque du calendrier dans les promotions touchées par la loi.