Démographie, théorie et idéologie - Henripin, Jacques (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1980)
RÉSUMÉLe problème examiné ici est celui de l’irruption, dans la démographie, d’éléments qui appartiennent plutôt à la philosophie, à la politique et à la morale. Plus particulièrement, il s’agit des courants de pensée issus du marxisme. L’auteur examine les notions d’idéologue et de théorie scientifique, Pour lui, l’idéologie est fort utile comme inspiratrice d’idées fructueuses, mais une fois ces idées jaillies les propositions de nature idéologique, les croyances qu’on en tire, devraient être exclues de la démarche proprement scientifique. Le scientifique n’est pas un dévot; c’est un sceptique cuirieux, souple.... et souriant.