La main-d’oeuvre agricole du Québec : son évolution et quelques caractéristiques de sa structure - Dionne, Louis (Cahiers québécois de démographie, 1980)
RÉSUMÉ L’enquête sur la population active de Statistique Canada montre que le nombre des travailleurs agricoles du Québec a décru plus rapidement que celui du reste du Canada depuis le début des années cinquante. En 1979, ils ne représentent plus que 14,1 % de la main-d’oeuvre agricole canadienne et à peine 2,6 % de la main-d’oeuvre québécoise. Ces proportions étaient respectivement de 25 % et 16 % en 1951. La comparaison des résultats des recensements décennaux de 1951, 1961 et 1971 montre de plus qu’à cette évolution viennent se greffer des changements de structure dont nous examinons quelques aspects : âge, sexe, niveau de formation et statut dans l’emploi. Un vieillissement, doublé d’un léger rajeunissement depuis 1961, une meilleure représentation des femmes, l’amélioration du niveau de formation et la part croissante des salariés sont parmi les principaux points qui ressortent. Malgré ces modifications, des différences appréciables subsistent toujours entre le Québec et le reste du Canada ou l’Ontario.