Souhaits individuels et comportement du couple en matière de fécondité - Fernandez, Juan; Gauvreau, Danielle (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1979)
RÉSUMÉDans un couple, l’homme et la femme ne souhaitent pas nécessairement le même nombre d’enfants et l’idée de chacun en cette matière s’avère importante pour la détermination du nombre qu’ils finiront par avoir. Les données de l’enquête de fécondité menée au Québec en 1971 permettent de mesurer l’accord des conjoints sur cette question à divers moments. Elles montrent qu’on ne peut, sans risque d’erreur, prendre la femme comme unique répondante dans les enquêtes de ce genre. Le degré de concordance des époux est déterminé, entre autres, par les règles du choix du conjoint. La construction d’un indice de proximité fait apparaître une corrélation positive entre la concordance des conjoints en matière de fécondité et le degré d’homogamie des couples.