Évaluation d’un programme de périnatalité, région de Québec - Lafontaine, Pierre (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1979)
RÉSUMÉS’étant vu confier par le Ministère des Affaires sociales la responsabilité de mettre sur pied un programme de périnatalité, quatre (4) Départements de santé communautaire de la région immédiate de Québec ont uni leurs efforts en vue de réaliser les objectifs fixés. A l’heure actuelle, la partie information du public est, à toute fin pratique, la seule qui soit vraiment en voie de réalisation. Dans le but d’évaluer dans quelle mesure le programme a su rejoindre les clientèles jugées prioritaires et aussi pour connaître le niveau d’impact de ces cours, un projet pilote impliquant le Ministère des Affaires sociales, les quatre (4) Départements de santé communautaire concernés et cinq (5) hôpitaux avec département d’obstétrique a permis de rejoindre 1 933 femmes ayant accouché dans ces centres hospitaliers. Sur la base d’une comparaison entre celles qui avaient ou non suivi les cours prénatals, il a été possible de dégager des renseignements intéressants sur les deux aspects : atteinte des clientèles cibles et impact des cours. Après avoir fait état des résultats observés, on émet quelques commentaires sur certains éléments de la problématique des cours prénatals.