Les variations de la fécondité dans la région métropolitaine de Montréal - Lapierre-Adamcyk, Évelyne (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1978)
RÉSUMÉCette analyse des liens entre la fécondité des secteurs de recensement et le milieu socio-économique à Montréal se situe dans une étude plus vaste de ce phénomène dans plusieurs régions métropolitaines canadiennes. La présente communication vise à mesurer l’association entre certain type de « milieu urbain » et la propension à la fécondité des gens qui l’habitent, à rechercher les variables susceptibles de fournir une explication statistique satisfaisante de la relation entre le milieu et la fécondité. Les données utilisées sont celles des recensements de 1961 et 1971; elles permettent de connaître s’il y a eu évolution dans l’ordre des variables explicatives au cours de la décennie.