Variations saisonnières des naissances et des décès dans deux pays asiatiques et leurs significations pour la santé de la population - Krótki, Karol (Cahiers québécois de démographie, 1978)
RÉSUMÉLes données concernant les variations saisonnières 1959-1963 présentées à la première « Asian Population Conference » (Nouvelle Delhi, 1963) comprennent, maintenant, celles pour le Bangladesh et le Pakistan 1964-65 et celles des naissances au Pakistan 1971-1974. Les séries de données des trois périodes se ressemblent remarquablement, bien que tirées de sources différentes. La décennie et demie qui sépare les périodes n’a introduit aucun changement aux variations saisonnières des naissances; elles semblent donc être bien établies au Bangladesh, la caractéristique principale semble être les décès élevés en juin-septembre (mousson, début du paludisme), associés aux naissances réduites neuf mois plus tard (mai-juin). Au Pakistan, la caractéristique principale semble être une mortalité accrue en août-décembre (mousson, début du paludisme, commencement de l’hiver), associée à un taux de naissance réduit neuf mois plus tard (mai-septembre). On ne dispose de données plus récentes que pour le Bangladesh, lesquelles démontrent que les variations saisonnières des naissances, au moins, continuent sans diminution pendant les mêmes mois.La signification de ces découvertes dans les deux pays, c’est que, si le paludisme disparaît, il faudra s’attendre à un nivellement de la courbe du mouvement saisonnier associé peut-être à un taux de naissance augmenté. Des enquêtes appropriées pourront déterminer si les variations saisonnières continueront ou si c’est un phénomène à long terme.