Les divers types de développements domiciliaires et leurs populations de moins de 20 ans - Le Corre, René (Cahiers québécois de démographie, 1977)
RÉSUMÉL’urbanisation croissante et la multiplication des banlieues créent des demandes en terme d’immobilisations scolaires. Dans une tentative de mesurer ces besoins, l’étude traite de l’évolution de la proportion des moins de 20 ans par rapport à la population totale d’un développement domiciliaire en cours de vieillissement.L’évolution de la structure par âge d’un développement domiciliaire est évidemment différente de celle de l’ensemble du Québec en raison de l’espace limité, d’une entrée « sélective » des résidents du développement domiciliaire et d’un renouvellement différent de la population. La composition de la population quant à l’âge et l’état matrimonial, par exemple, sera également différente d’un type de développement domiciliaire a l’autre d’où un fractionnement en sept (7) modèles de développements domiciliaires définis par la densité, soit le pourcentage de maisons unifamiliales et celui d’appartements.A partir des données de recensements, on a calculé des coefficients permettant de mesurer l’évolution de la structure par âge de 0 à 20 ans, propre à un développement domiciliaire. Ainsi, entre autres résultats, 5 années après la fin de la phase principale de développement, la proportion des 0-4 ans baisse d’environ 20 $ pour ensuite se stabiliser.